Интересные факты о соли

Потребности человека в поваренной соли зависят от энергозатрат и климатических условий. При усиленной физической нагрузке человек теряет до 20 граммов соли в день, поэтому в условиях умеренного климата потребление соли составляет 10–15 граммов в сутки, в жарких странах – до 20 граммов.

Соль все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором. Например, 60% соли, продаваемой в Германии, и 80% соли, продаваемой в Швейцарии, обогащены фтором. Такая соль служит для профилактики зубных заболеваний.

Самые древние солеварни на территории Европы найдены в ходе раскопок поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. С середины VI тысячелетия до н. э. здесь был крупный центр производства поваренной соли, при этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы.

Соль мы встречаем в разных языках, особенно связанных с романскими и греческими цивилизациями. Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли (на латыни sal) - salariumargentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата). Само слово «солдат» произошло от латинского «солидус» — «монета». Возможно, что такое же происхождение имеет и французское «салер» — «жалованье», а также итальянское «сольди» - «мелкая монета». Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».

Соль присутствует в названиях многих городов: Зальцбург (Австрия), Зальцведель (Германия), Леванапутра (Индия), Салоники (Греция, ранее Солунь – родина Кирилла и Мефодия), Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское (Россия).

Народам Центральной Африки, Сахары и Новой Гвинеи соль издавна заменяла деньги — была основной единицей обмена в торговле. Даже в некоторых европейских странах, в Средние века, солью оплачивали торговые сборы, платили иногда жалованье крестоносцам, а еще раньше в Древнем Риме ею оплачивали службу легионеров.

В Китае из соли даже делали деньги. Для этого варили рассол до густоты, пока он не принимал вид теста. Потом лепили из этого «теста» пирожки, ставили на них клеймо императора и высушивали.

У римского историка Тацита есть рассказ о кровопролитном сражении, которое вели населявшие Малую Азию хетты со своими соседями из-за соли. Сами римляне постоянно воевали с местными племенами из-за соляных промыслов в устье реки Тибр.

В странах, где не было залежей соли, ее добывали каким-нибудь затейливым способом. Например, Миклухо-Маклай писал, что папуасы собирали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, сжигали их и ели соленую золу.

Еще несколько тысячелетий назад в Индии, Китае, Японии и других странах Востока соль стали облагать пошлинами и налогами. Позже налоги на соль были введены во всех странах Западной Европы и на Руси.

В Средние века в Китае восстание крестьян, возмущенных соляными поборами, продолжалось девять лет. В XVI веке по тем же причинам произошло восстание во Франции, в портовом городе Ла-Рошель, откуда велась торговля солью со многими странами. На Руси летом 1648 года произошел московский соляной бунт, вызванный повышением цен на соль. С соляных бунтов 1930 г. с участием Махатмы Ганди связывает историю своего освобождения Индия.

Статьи