Российский и мировой рынки соли

По оценке экспертов, мировое потребление соли составляет 300 млн.т, объём рынка - $10 млрд. Добыча соли ведется более чем в 100 странах с крупнейшими центрами в США, Германии, Китае, Австралии. Крупнейшими мировыми производителями на рынке соли являются: K+S Германия, China National Salt Китай, Cargill США, Akzo Nobel Нидерланды.

На Россию приходится менее 2% мирового производства, внутренний рынок соли более чем на 70% обеспечивается поставками из Украины и Беларуси, доля импорта соли экстра в Россию – более 90%. Импортируется соль из Украины, Беларуси, Казахстана, а также дальнего зарубежья — Франции, Италии, Швеции, Словении, Кипра, Китая.

Структура российского рынка олигопольная и состоит из 3-4 активных производителей, ограничена качеством производимой продукции и географическим расположением.

Производство пищевой поваренной соли в Российской Федерации осуществляется небольшим числом компаний, в числе которых находятся ООО «Руссоль» (предприятия в Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях), ОАО «Тыретский солерудник» (Иркутская область) и ООО «Алтайская соледобывающая компания» (Алтайский край).

Значительную долю на российском рынке соли занимает производитель из Белоруссии - ОАО «Мозырьсоль».

Статьи