Соль в нашей жизни

Соль – необходимая приправа к пище и применяется в качестве средства, предохраняющего пищевые продукты от порчи.

В организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, перистальтики кишечника и передачи сигналов нервными клетками. Образующаяся из хлоридного иона соляная кислота необходима для пищеварения; этот ион присутствует и в амилазе слюны. Основная функция соли заключается в регуляции осмотического давления и перемещения жидкости в клетки и из них. В здоровом организме концентрация соли варьирует лишь в очень узких пределах.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно потреблять не более 6 граммов соли. В настоящее время учеными диетологами сформулировано положение, что потреблять поваренную соль надо в меру, соблюдая баланс натрия с калием и магнием.

Пищевая промышленность использует соль для консервирования, выпечки, обработки муки и других продуктов, для хранения мяса, соления рыбы, производства масла и придания вкуса пищевым продуктам.

Помимо потребления соли в пищевой промышленности, продукт в больших объемах используется химической промышленностью, где водный раствор NaCl посредством электролиза разлагается с получением хлора, водорода и каустической соды, также соль применяется для производства кальцинированной соды.

Кроме того, хлорид натрия используется в черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности для разморозки грунта и др.

Помимо этого, соль активно используют в бытовых и промышленных установках ионообменного умягчения воды, используемых на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах, табачных фабриках, фармацевтических фабриках, котельных и иных производствах и др., а также в системах водоподготовки домов и городских квартир.

Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности при химической очистке воды для котлов тепловых станций.

Помимо указанных направлений потребления поваренной соли стоит отметить потребление продукта животными. Животные нуждаются в соли не меньше человека. Нехватка соли замедляет рост молодых животных, а у зрелых вызывает вялость, снижение надоев молока и потерю веса.

Поскольку корма и листья растений содержат мало соли, следует добавлять ее в корм домашним животным. На современных фермах соль обогащают также витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья скота.

Соль всегда была одним из самых ценных продуктов. В VI веке римский историк и советник короля остготов Кассиодор заметил: «Соль необходима всем, в то время как без золота многие могут обойтись». Владельцы месторождений соли оказывались могущественнее монархов, из-за соли вспыхивали войны, образовывались и разрушались государства, ей платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты. На производстве соли в России приобрели капиталы династии Строгановых, на соляных варницах отбывали ссылку декабристы.

В Средние века города, государства и княжества облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это приводило к войнам, и даже стало причиной основания некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.

Соль (хлорид натрия NaCl) отвечает за важнейшие функции организма: поддержание давления и работы сердца, проницаемость клеточных мембран, передачу нервных импульсов, сокращение мышечных волокон, поддержание в норме состава крови, участие в процессах пищеварения и работе органов чувств. В организме взрослого человека содержится около 300 г. соли, недостаток поступления NaCl смертельно-опасен для человеческого организма. Полное отсутствие соли человек может выдержать не более 10-11 суток.

Помимо пищевой промышленности, соль в больших объемах используется химической промышленностью для производства хлора, каустической и кальцинированной соды, продукции нефтехимического комплекса, органического синтеза, стекольного, глиноземного и других производств.

Хлорид натрия используется в черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности, животноводстве. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности, при химической очистке воды для котлов тепловых станций.

Статьи