Способы добычи соли

Каменная соль - самый распространенный вид. Твердые залежи соли залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров. Комбайны рубят под землей соль, где она по транспортерам подается на поверхность земле и попадает в мельницы, крошится до получения кристаллов различной величины. Каменная соль имеет низкое содержание посторонних примесей, низкую влажностью и высокое содержанием хлористого натрия – до 99%.

Садочная соль - образуется при естественном выпаривании соли в водоемах, как, например, на соляных озерах Эльтон и Баскунчак в Астраханской области. Специальные комбайны снимают слой соли на высохших озерах и по транспортеру направляют на размельчение, промывку, сушку и дальнейшую переработку. В садочной соли содержится больше примесей (глина, песок), а массовая доля натрия хлорида может быть 95–96% (из–за этого она часто имеет сероватый вид).

Выварочная соль добывается методом подземного выщелачивания. В подземный слой соли под высоким давлением закачивают пресную воду, которая растворяет соль. Затем концентрированный рассол поднимают на поверхность, где его очищают и упаривают под вакуумом в чанах. Такая соль сорта экстра является самой дорогой, чистой и качественной.

Статьи