На упаковке производимой нашим предприятием таблетированной соли написано, что она пищевого качества. Так ли это?

   Потребители привыкли, что таблетированную соль используют в основном для технических нужд: например, для восстановления ионообменных свойств катионитовых фильтров в процессах промышленной водоподготовки и умягчения воды в бытовых системах (в целях защиты нагревательных элементов от известковых отложений) и т.п., однако, на нашей упаковке написано, что она может использоваться в пищу.

   Это действительно так!

   На нашем предприятии мы изготавливаем в основном соль пищевую выварочную сорта Экстра по ГОСТ Р 51574-2018. Это кристаллический сыпучий продукт белого цвета, без посторонних примесей и запахов, соленого вкуса.

   Гранулометрический состав соли Экстра строго регламентирован:

Кристаллы размерами до 0,8 мм включительно, не менее 75%
Свыше 0,8 до 1,2 мм включительно, не более 25%.

 

   Для возможности длительного хранения сыпучей кристаллической соли, в неё необходимо добавлять антислеживающий агент: это может быть диоксид кремния или ферроцианиды калия и натрия, естественно в микроскопических безопасных дозах. В случае же изготовления таблетированного продукта, необходима соль без антислеживателя и других добавок.

   Таким образом, для изготовления таблетированной соли используется абсолютно бездобавочная пищевая соль выварочная сорта Экстра!

   Именно поэтому, наша таблетирванная соль имеет пищевое качество и годна в том числе, для приготовления пищи и может применяться для консервации продуктов и др.

   Несмотря на то, что масса и размеры таблетки достаточно большие, для применения на кухне её можно растворить (изготовив насыщенный рассол) или раздробить и применять для соления пищи, как обычную крупнокристаллическую соль, только она будет намного чище.

Масса, г

Диаметр, мм

Высота, мм

15±3

25±2

18±2

 

   Таблетированная соль, так же, как производимая нами соль сорта Экстра имеет в своем составе повышенное количество хлористого натрия (NaCl), более 99,8%, поэтому на ней можно экономить, так как чтобы нормально посолить блюдо, этой соли необходимо наименьшее количество из всех известных её видов.

   При этом, необходимо помнить, что рекомендуемое суточное потребление соли для человека, не более 5 – 6 граммов.