Во многих статьях, посвященных пищевой соли, обсуждается вопрос гарантийных сроков хранения и сроков годности. Например на сайте dzen.ru›a/Z5NkBRDdE2RBpKV6, написано следующее: «Раз соль технически не портится, почему на упаковках соли пропечатан срок годности? Обычно так производители указывают дату, когда соль может начать терять качество, это никак не связно с вопросами безопасности. Вы без вреда для здоровья можете продолжать использовать соль и после истечения срока годности, но ее вкус может быть не таким свежим, и вам, возможно, придется иметь дело с комками».
Считаем, что этот вопрос необходимо рассмотреть подробно.
Итак, в основном нормативном документе ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая», приведена классификация пищевой соли. Она подразделяется:
– по происхождению сырья – галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная;
– способу производства – молотая, выварочная;
– способу обработки – с добавками и без добавок;
– качеству – экстра, высшего, первого и второго сортов;
– гранулометрическому составу – размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.

В составе соли основным веществом является натрий хлористый, которого, в зависимости от вида и сорта соли содержится: от 97 % – в соли второго сорта до 99,7 % – в соли сорта экстра. Таким образом, соль пищевая – состоит в основном из хлористого натрия. Как и у любого другого минерала срок ее использования ничем не ограничен. Она всегда будет такой же соленой, как была с момента образования солевых залежей. Другое дело, что для отправки потребителям соль обычно фасуют в различную тару: мешки, МКР, короба, банки и т.д.
Вот здесь и начинаются ограничения!
Дело в том, что тара производится в основном из полимерных материалов, например, по ГОСТ 32522 – 2013 изготавливаются мешки тканые полипропиленовые, гарантийный срок хранения которых – 2 года; а по ГОСТ 33756-2016 и ГОСТ 33837–2016 изготавливается много другой полимерной упаковки для пищевой продукции со сроком хранения 12 месяцев. В соответствии с этими сроками хранения производится сертификация упаковочной продукции и соответственно, вся пищевая продукция, упакованная в эту тару, может храниться в ней только в пределах гарантийного срока хранения тары. Таким образом, если по истечении срока гарантии мешков, соли пересыпать в новые мешки, ее с легкостью можно хранить столько, сколько тара будет выполнять свои функции: быть паронепроницаемой, прочной и сухой.

При использовании тары из картона и бумаги, в соответствии с требованиями ГОСТ 12303–80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов и ГОСТ 13502–86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции, сроки годности упаковки становятся еще короче, кроме того, такая упаковка более чувствительна к влаге.
К слову сказать, любая соль, при нарушении условий хранения может слежаться (скомковаться), но, при этом, она не перестанет быть пищевой солью.
Рекомендуем Вам, дорогие наши читатели, сразу после доставки соли домой, перефасовать её в безопасную, герметичную и долговечную тару, например, из стекла, тогда она без изменения свойств будет храниться бесконечно!