Давно известно, соль является природным антисептиком и консервантом. Содержание соли в количестве 10 – 15% предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта для пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея). Благодаря своим антисептическим свойствам соль тормозит развитие дисбиоза в пищеварительной системе.

    Но, несмотря на то, что эти свойства соли – общеизвестный факт, многие предприятия, особенно это касается зарубежных потребителей соли, просят доказательства антисептических свойств соли пищевой.

    Наше предприятие выпускает соль пищевую сорта экстра (ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия»), в которой содержится натрия хлористого не менее 99,8 %. Из этой же соли мы изготавливаем соль таблетированную пищевого качества по ТУ 10.84.30-001-43545785-2022 «Соль таблетированная выварочная пищевого качества».

    Для того, чтобы впредь у заказчиков не возникало таких вопросов, 11 декабря 2024 года специалистами Общества с ограниченной ответственностью «Центр химических исследований» (ООО «ЦХИ») по заказу ООО «Киреевский солепромысел» были проведены микробиологические исследования соли пищевой сорта экстра по следующим микробиологическим показателям: КМАФАМ; Бактерии сем. Enterobactriaceae; Candida albicans; Бактерии вида Pseudomonas aeruginosa; Бактерии вида Staphylococcus aureus; Плесневые и дрожжевые грибы.

    Микробиологические показатели исследовали с помощью тест-подложек с питательной средой «Петритест» по ГОСТ Р 52711-2007. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред.

    Исследуемое вещество помещали в чистую пробирку или контейнер и добавляли несколько капель буферного раствора. Аккуратно перемешивали. Открывали петритест, и на поверхность сухой питательной среды наносили 1,0 мл жидкости из заранее приготовленного образца. Затем исследуемая жидкость была распределена равномерно по поверхности питательной среды. Петритест оставили на ровной поверхности на несколько минут для набухания субстрата и образования геля. Затем помещали в термостат с температурой (37±1) °С. Петритест на дрожжи/грибы не термостатировали.

    Визуальные первые результаты на ОМЧ и колифорные (БГКП) не были видны через 12 часов, а подтвержденные – через 24 часа. На Дрожжи/Грибы результаты не появлялись через 48-72 часа.

Фоторезультаты по микробиологическим показателям:

    По результатам проведенного исследования по микробиологическим показателям, специалисты ООО «ЦХИ» пришли к заключению, представленному в таблице:

Наименование показателя Метод исследования Требования Результаты исследования
Содержание КМАФАМ, КОЕ/г Метод количественного культивирования микроорганизмов с использованием петритестов не более 100 КОЕ/г Не обнаружено
Наличие бактерии сем. Enterobactriaceae Отсутствие в 1 г Не обнаружено
Наличие Candida albicans Не обнаружено
Наличие бактерии вида Pseudomonas aeruginosa Не обнаружено
Наличие бактерии вида Staphylococcus aureus Не обнаружено
Наличие плесневых и дрожжевых грибов Не обнаружено

 

    Таким образом, доказано, что в выпускаемой ООО «Киреевский солепромысел» соли пищевой сорта экстра и продуктов из неё, нет и не может быть никаких микробиологических организмов.

    Однако необходимо помнить, что допустимая среднесуточная норма соли при употреблении в пищу – не более 5 – 6 граммов!!!