Многие потребители называют пищевую соль «поваренной». Давайте разберемся почему это происходит.

   Оказывается, до 2018 года вся пищевая соль называлась поваренной, но с момента ввода в действие ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия» официальный термин «поваренная» исключен из наименования пищевой соли, потому что слово «поваренная» фактически не является характеристикой продукта и применяется по традиции. Откуда именно пошла эта традиция – доподлинно не известно. Существует несколько версий:

  1. По первой версии, поваренной изначально могли называть выварочную соль, полученную путем солеварения;
  2. Возможно, что «поваренная» образовано от существительного «поварня» (устаревшее – «кухня»).

   Дабы не вводить потребителя в заблуждение, в России решили применять наименование «соль пищевая».

   Интересно, что принятый относительно недавно государственный стандарт ГОСТ Р 51574 – 2018 уже не соответствует современным реалиям.

   Так, по требованиям к маркировке, кроме наименования самого продукта, производитель должен указать информацию о виде сырья из которого получен продукт, но соль Экстра производится в основном из рассола, получаемого путем размыва пластов глубоко под землей, в стандартном перечне ни рассола, ни пластовой соли нет.

   Соль подразделяют по:

— происхождению сырья — галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная;

— способу производства — молотая, выварочная;

— способу обработки — с добавками и без добавок;

— качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов;

— гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.

   Наше предприятие выпускает соль пищевую сорта Экстра, изготавливаемую на новейшей технологической линии способом кристаллизации из высококонцентрированного рассола натрия хлористого.

   Технология производства пищевой соли в ООО «Киреевский солепромысел» следующая:

   Питьевая вода качества подается в глубокие скважины, пробуренные в солевой пласт. Там она насыщается солями до необходимой плотности и сырой рассол подается на производственную установку, состоящую из двух секций: первая часть предназначена для очистки рассола. В ней рассол очищается от загрязняющих веществ до тех пор, пока его качество не достигнет уровня, при котором он может быть передан на кристаллизацию.

   Очищенный рассол нагревается и подаётся в закрытый агрегат — кристаллизатор. На поверхности горячего рассола в кристаллизаторе происходит кипение. Кристаллы натрия хлористого формируются и растут в результате агломерации. Когда они вырастают до размера, превышающего определенную величину, они оседают. Благоприятные условия, поддерживаемые в кристаллизаторе, приводят к образованию кристаллов соли стабильного размера и высокой чистоты.

   Соляная пульпа непрерывно откачивается из кристаллизатора в центрифугу. Внутри центрифуги кристаллы отделяются от рассола.

   Далее влажная соль поступает в сушилку, где пары горячего воздуха высушивают ее до влажности менее 0,1 %.

   После сушки и остывания продукт упаковывается и отправляется потребителю.

   Так какая же все-таки соль у нас?

   Не поваренная, не выварочная, а кристаллизованная!)))

   Качество продукции, выпускаемой нашим предприятием – гарантированно высокое!