Недавно, мы наткнулась на статью сайта championat.com›Как выбрать соль? Какой вид соли самый полезный?, где со ссылкой на мнение уважаемых экспертов, соль Экстра, названа одной из самых вредных. Цитата: «Одной из самых вредных считается соль «Экстра», разновидность поваренной. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой. Также могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов – остаётся чистый хлорид натрия. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит».
Весьма странное мнение, основанное на таких же странных аргументах.
Давайте разберемся подробнее.
Итак, все соли пищевого качества в Российской Федерации, должны соответствовать требованиям ГОСТ 51574-2018, нормативные физико-химические показатели которых приведены в таблице:
Наименование показателя | Норма в пересчете на сухое вещество для сорта | |||
экстра | высшего | первого | второго | |
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
3 Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
5 Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | 0,010 |
Массовая доля сульфата натрия, %, не более | 0,20 | Не нормируется | ||
Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
Массовая доля влаги, %, не более, для соли: | ||||
выварочной | 0,10 | 0,70 | 0,70 | — |
молотой, произведенной из галита (соли каменной) | — | 0,25 | 0,35 | 0,35 |
соли самосадочной | — | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
соли морской | — | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
pH 5%-ного раствора, ед. pH | 6,5-8,0 | Не нормируется |
Обратите внимание, что по всем показателям, соль сорта Экстра лучше и чище, всех остальных сортов, в том числе по основному показателю — массовая доля хлористого натрия – не менее 99,7%. А значит, чтобы нормально посолить блюдо при приготовлении пищи, этой соли необходимо наименьшее количество из всех приведенных видов соли. Понятно, что при ее использовании на кухне, можно экономить. Кроме того, все другие соли, содержащие большее, чем у сорта Экстра, количество минеральных веществ, например, магний-ион, калий-ион и оксид железа, могут придавать пище различные привкусы, поэтому, часто, чтобы перебить эти привкусы, самой соли добавляют немного больше, чем, если бы соль была чистой.
Второй аргумент – применение способа выпаривания, ставится в вину соли Экстра?!))) Все соли, получаемые из рассолов, в том числе морская соль, изготавливаются либо способом выпаривания, либо – вываркой. По-другому соль из рассолов просто не производится.
Третий аргумент – очистка содой. Да, для выпуска чистых солей, растворами не только соды, но и извести, солевые рассолы очищают от сульфата кальция (гипса), карбоната кальция (мел) и гидроксида магния (тонкодисперсный порошок нерастворимого в воде осадка) до нормативных количеств. Вы хотели бы вместо соли получить ненормированное количество побочных минералов? Насколько «полезны» эти компоненты и в каких количествах? Если все-же эти минералы необходимы, то лучше их добавлять к абсолютно чистой соли в строго определенных пропорциях.
Четвертый аргумент – о вреде больших количеств соли.
Давно известно, что количество соли в пище необходимо ограничивать. Переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления. Согласно Руководству Всемирной организации здравоохранения «Потребление натрия для взрослых и детей», суточное потребление соли человеком допускается не более 5 — 6 граммов. Именно такие ограничения производители соли крупным шрифтом пишут на упаковках и этикетках. И это правильно! Любая соль в больших количествах вредна для здоровья!
Таким образом, все аргументы авторов статьи весьма и весьма спорны….
Но совсем без соли, человек не сможет жить. Вот что говорят по этому поводу справочники:
«Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам».
Ну и последнее, «знатоки соли», с сайта championat.com, видимо понятия не имеют, что такое государственный стандарт, так как пищевая соль, согласно действующему ГОСТ 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия» уже с 2018 года не называется поваренной.
Надеюсь, что теперь Вы, дорогие наши читатели, стали больше знать о пищевой соли!