Проблема продовольственной безопасности для человека существовала всегда, так как питание является базовой потребностью человека. Проблема напрямую затрагивает интересы, как государств, так и отдельных домохозяйств, граждан, при этом она становится актуальнее с течением времени. В России эта проблема обострилась в 1990-х годах. Причиной этому послужило резкое сокращение объемов отечественного производства, роста импорта продуктов питания. Западные санкции в отношении России и Российское продовольственное эмбарго в ответ на эти санкции в 2014 году предопределили путь реализации политики импортозамещения и усилили необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны.

21 января 2020 года Указом Президента РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности (далее Доктрина).  В Доктрине, в частности, говорится: «Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения….

Для оценки обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия…

Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в отношении:

а) зерна — не менее 95 %;

б) сахара — не менее 90 %;

в) растительного масла — не менее 90 %;

г) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85 %;

д) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90 %;

е) рыбы и рыбопродуктов — не менее 85 %;

ж) картофеля — не менее 95 %;

з) овощей и бахчевых — не менее 90 %;

и) фруктов и ягод — не менее 60 %;

к) семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции — не менее 75 %;

л) соли пищевой — не менее 85 %.

На сегодняшний день, уровень самообеспечения ни по одному продукту, указанному в перечне, не достигнут, однако, многие показатели уже очень близки к требуемым.

Сегодня Российская Федерация обеспечивает себя солью на 60%, остальное импортируется из Республик Беларусь и Казахстан.

Поэтому, для улучшения сложившейся ситуации, а также выполнения положений Доктрины в 2021 году в Тульской области был построен и введен в эксплуатацию новый завод по производству пищевой соли, производительностью 90 тыс.т/год – ООО «Киреевский солепромысел».

Для производства соли, на заводе используется выварочная технология, позволяющая выпускать очень чистую соль пищевую сорта Экстра по ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия» и ГОСТ 13830-97 «Соль поваренная пищевая. Общие технические условия».

Выпускаемая предприятием продукция реализуется под торговой маркой «Тульская соль». Используется она в пищевой, химической промышленности, в сельском хозяйстве, при борьбе с обледенением дорог и других сферах деятельности.