Имеется официальный список сортов соли, добываемых в мире и этот список полностью вошел в стандарт, действующий в Российской Федерации в настоящее время ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения». Приведем этот список:

  молдонская морская соль: чешуйчатая соль с крупными кристаллами, достигающими размера 1 см в ширину, имеющая белый цвет и насыщенный вкус. Добывается в акватории южного побережья Англии.

  флер де сель: морская соль, представляющая собой тонкие ломкие кристаллы белого и сероватого цвета благодаря присутствию частичек глины и водорослей в местах ее сбора, обладающая ароматом и влажной хрустящей структурой. Добывается вручную на западе Франции, в Португалии, на Майорке, Мадагаскаре.

  красная гавайская соль: морская соль, содержащая пыль вулканической красной глины Alaea и микроэлементы, окрашивающие соль в розовый или кораллово-красный цвет.

  черная гавайская соль: морская соль, содержащая более 80 минералов и микроэлементов, которые из-за примесей вулканической лавы окрашивают ее в черный цвет.

  крымская розовая морская соль: морская соль, добываемая методом комплексной переработки морской рапы крымских морских заливов, лиманов или озер.

  сицилийская соль: соль, добываемая в мелководных загонах, заполненных морской водой, где происходит естественное выпаривание под воздействием тепла и сильных ветров, содержащая хлорид натрия, йод, фтор, магний и калий, обладающая нежным вкусом и ароматом. Добывается в лиманах Средиземного моря.

  кипрская черная морская соль: смесь чешуйчатой соли с малым количеством активного угля, придающего соли темный блеск вулканического стекла и отчетливый насыщенный привкус угля. Добывается на соляных лагунах из морской воды Кипрского моря.

  трюфельная соль: смесь морской соли с кусочками черного или белого трюфеля, обладающая насыщенным вкусом, используемая в качестве приправы к яичнице, мясу, соевому сыру и макаронам. Трюфельная соль производится в Хорватии.

  австралийская розовая соль: соль, добываемая из соленых подземных вод, богатых красными водорослями, окрашивающими ее в нежный розово-абрикосовый цвет и придающими ей мягкий вкус. Добывается в подземных озерах.

  розовая гималайская соль: минеральная соль крупного или мелкого помола, содержащая около 5% примесей, 84 минерала и микроэлемента, окрашивающих ее в розовый цвет. Добывается из вулканических отложений Гималаев.

  боливийская розовая соль: столовая соль вулканического происхождения, содержащая минералы с высоким содержанием железа. Добывается в Боливии из вулканических отложений.

  черная гималайская соль: природная вулканическая каменная соль, образовавшаяся в период формирования Гималайских гор и высыхания древних морей, имеющая вкус сваренного вкрутую яйца и сероводородный запах.

  черная соль «Кала Намак»: природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения в соляных шахтах Северной Индии и Пакистана, содержащая соединения железа и серы, обладающая характерным сероводородным запахом и кисловатым вкусом.

  персидская голубая соль: каменная соль, добываемая в соляных рудниках Ирана, содержащая минеральные вещества, представляющая собой крупные прозрачные с голубоватым оттенком кристаллы.

 

   Интересно, что в этом списке кроме крымской розовой соли, напрочь отсутствует информация о соли, добываемой в России. А ведь Соляное дело на территории русского государства было одним из древнейших промыслов, начиная с V в. до н.э. С XI в. соль варили в Киевской Руси и в Поморье, позднее на Севере, в Сибири, Волжско-Камском районе и др. местах. Торговля солью осуществлялась «вольным промыслом», посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами. Какое-то время соль вообще была стратегическим товаром. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли за границу карался смертной казнью, а при царе Алексее Михайловиче, который резко поднял налоги на соль, из-за чего цена на нее возросла от 5 коп до 20, в 1648 г случился народный «Соляной бунт».

   На территории Руси добывали соль различного качества и цвета.

   Давайте хотя бы частично устраним эту несправедливость.

   Соль уникальных озер Эльтон и Баскунчак.

   В середине XVIII в. высококачественную соль, превосходившую другие соли по всем параметрам, стали добывать в озере Эльтон. Государство организовало нелегальных добытчиков, обеспечило им относительную безопасность, проложило два соляных тракта от Эльтона к Волге. Эльтонской соли хватало для трети населения России. В 1882 г. Эльтон потерял промысловую привлекательность, т.к. в Баскунчаке «сырье было чище, и добывать его было проще, к тому же наступил век железных дорог». Неоценимую помощь оказало озеро врачам в годы Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы и других сражений. Соль Эльтона заменила дезинфицирующие средства и медикаменты, которых тогда катастрофически не хватало в госпиталях. Раненых просто погружали в ванны с соленым раствором, и это многих спасло от смерти.

   Солёное озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. На Баскунчаке сегодня соль добывают специальным комбайном, который ходит по рельсам, проложенным прямо по озеру, зачерпывает из-под воды пласты соли, сушит ее, чистит и т.д. Затем соль отправляют на фабрику, где ее фасуют. Озеро воистину неисчерпаемо: старые выработки полностью восстанавливаются за 4-6 лет. К тому же, по оценкам специалистов, глубина соляной горы, уходящей под землю около 6 км.

   Алтайская розовая соль.

   Похожую на крымскую розовую соль производят и на Алтае — на минеральном озере Бурлинском на границе с Казахстаном, которое известно тем, что плотность воды в нем выше, чем на Мертвом море.

   Розовый цвет соль имеет благодаря микроорганизмам, которые обитают в воде. Эта соль считается одной из первых, которую специально поставляли к столу Екатерины Великой.

   Сегодня розовая алтайская соль добывается в небольших количествах, и до центральной части России бурлинская соль не доходит.

   Дагестанская соль.

   В дагестанском селе Кванхидатли издревле делают серую соль. Здесь есть соленый ручей, из которого берут воду и выливают ее на песок. По мере того, как песчаное основание насыщается влагой, на поверхности песка начинает кристаллизоваться соль. Эти кристаллы соли собирают вручную.  Такой метод производства применялся здесь из-за того, что не хватало солнечного света, чтобы соль выпаривалась естественным образом. Вкус у Дагестанской соли особенный, с горчинкой, из-за состава микроэлементов.

   Все названные виды соли добываются в том виде, в котором находятся в природе. Они содержат не нормированное количество посторонних примесей и, как правило, выпускаются по специально для них разработанным техническим условиям.

   Тульская соль.

   Однако, самыми чистыми считаются соли, получаемые из очищенных рассолов. Такие производители в России также имеются, в том числе ООО Киреевский солепромысел, выпускающий соль под торговой маркой – Тульская соль.

   Считаем, что многие стандарты на соль пищевую, включая рассмотренный в этой статье ГОСТ Р 58008-2017 необходимо пересмотреть и дополнить перечнем известных российских солевых продуктов!