Существует большое количество сортов соли для декорирования и придания специального вкуса и цвета пищевым продуктам, и мы Вам о них расскажем:

 

  •цветная соль: природная пищевая соль, окрашенная в зависимости от места происхождения или способа получения, представляющая собой крупные хлопья или зерна.

  •крашеная европейская соль: природная пищевая соль, окрашенная красителем из чернильного мешка морской каракатицы, используемая для декорирования блюд.

  •копченая соль: морская соль, прошедшая процесс копчения на дровяном огне, имеющая характерный копченый запах, представляющая собой крупные кристаллы от светло-серого до темно-коричневого цвета.

  •копченая ольховая соль: пищевая соль, прошедшая процесс копчения на ольховых дровах, обладающая оригинальным ароматом копчения. Ольховую копченую соль можно использовать отдельно или в смеси с другими специями для завершения блюда из макарон, салатов.

  •копченая яблоневая соль: пищевая соль, прошедшая процесс копчения на яблоневых дровах, обладающая сладким пикантным вкусом.

  •запеченная соль: пищевая соль, обжариваемая на огне в «емкости», придающей аромат конечному продукту.

  •бамбуковая корейская соль: пищевая соль, помещенная в бамбуковый стебель, запечатанный с обеих сторон желтой глиной, жареная над сосновой смолой и предназначенная для завершения блюд из мяса и овощей.

  •сельдерейная соль: смесь свежего или сушеного сельдерея с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0%.

  •чесночная соль: смесь сушеного чеснока с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0%.

  •луковая соль: смесь сухого порошкового лука с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0%.

  •морская соль в виде икринок и жемчужин: соль, образующаяся по краям лиманов, получаемая путем перемешивания рассола с образованием полых сфер.

 

   А теперь, дорогие читатели, о специфических разновидностях запеченной соли, испокон веков, изготавливаемых в России:

   

   Черная Костромская соль. Рецепту этой соли более тысячи лет, и он древнее, чем христианство на Руси. Соль всегда была дорогим продуктом — помимо того, что она была дорога сама по себе, ее еще надо было молоть, а для этого нужны были усиленные жернова. Вместо помола придумали такой рецепт: соль смешивали с ржаной мукой, или с хлебным мякишем, или с квасной гущей, заворачивали в льняную тряпицу (иногда капустные листья) и отправляли в печь. Там она пережигалась на березовых углях в течение нескольких часов. В результате, обожженная, ставшая черной соль распадалась на мелкие кристаллы. Большая часть соли получалась мелкая, и примерно 15% — крупная (по 2 мм). Кристаллы соли мягкие, имеют бархатистую структуру, при этом упругие, раскусываются как твердая яблочная пастила. В результате — потребление соли снижается, а уголь в составе адсорбирует токсины. Сульфаты, которые образуются за счет обжига и придают соли аромат вареного яйца, помогают переваривать пищу — частично еда, частично лекарство.

   Такую черную соль делали повсеместно в средней полосе России, но самая известная – изготавливалась в Костроме. До того, как пришло христианство, на Руси эту соль посвящали духам, выносили под звезды, но физика процесса этих процессов проста — после того, как соль пережгли, в ней содержалось много сульфатов со специфическим запахом. Ее выносили на улицу, она набирала влагу и утром с солнцем эту влагу отдавала при нагреве. Излишки сульфатов выходили с этой влагой.

   Четверговая соль — в народе четверговой называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице, а именно — в Чистый четверг. Её начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым смыслом.

   Рецепт этой соли практически не отличается от приведенного выше Костромского рецепта, но из-за ограниченного количества и «особого смысла», ее в пищу почти не употребляют. В основном используют как лечебное средство народной медицины, в косметических целях, а также для магических обрядов и ритуалов. Четверговая соль считается заряженной священной силой до наступления следующей Пасхи!

   Важно!!! Часто на полках магазинов появляется соль с названием «Четверговая». Однако, это название ничего общего солью, изготовленной в чистый четверг, может не иметь, так как за один день нельзя изготовить столько соли, чтобы ее хватило для розничной продажи на весь год! Так, что, дорогие читатели, обязательно проверяйте на этикетке дату изготовления «Четверговой» соли))).