Давайте разберемся в этом на основе официальных сведений, содержащихся в актуальной нормативной документации Российской Федерации.
Государственный стандарт ГОСТ Р 58008-2017 устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли. В нем говорится, что пищевая соль – это кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски.
Приведем список соли пищевого качества и терминов, связанных с ее производством, регламентируемый этим стандартом:
— каменная соль: природная неочищенная соль, получаемая из подземных кристаллических масс, залегающих в толще горных пород, содержащая не менее 97,0% хлорида натрия, примеси неорганических и органических веществ.
— каменная соль очищенная: хлорид натрия промытый, отбеленный и очищенный от всех возможных примесей и элементов.
— каменная соль отбеленная: кристаллический хлорид натрия, прошедший стадию отбелки с помощью механической обработки.
— выварочная соль: соль, получаемая в результате вываривания искусственных или естественных рассолов, представляющая собой кристаллический сыпучий продукт, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 99,7%.
— самосадочная соль: соль, кристаллизующаяся из рапы озер и лиманов в результате естественного испарения воды под действием солнечного тепла.
— гранатка: слой рыхлой, рассыпчатой самосадочной соли в озерах в виде несцементированных крупных и слабосцементированных кристаллов, загрязненных илом.
— новосадка: новый слой самосадочной соли, кристаллизующейся над старым слоем в самосадочных озерах после разбавления рапы.
— обогащенная необработанная соль: соль, освобожденная от примесей в процессе промывки в соляном растворе либо при выдерживании ее в буграх соли.
— обогащенная соль: пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов.
— старосадка: слой самосадочной соли, кристаллизующейся над гранаткой.
— садочная соль: соль, кристаллизующаяся из рапы искусственно созданных соляных озер и бассейнов.
— дендритная соль: кристаллы хлорида натрия в виде трехмерных дендритов с объемным весом от 0,7 до 0,8 г/см3, выделяемые из концентрированных растворов хорошо растворимых в воде хлоридов.
— морская соль: пищевая соль, получаемая из морской воды путем ее отвода в специальные бассейны для дальнейшего испарения и концентрирования естественным путем, содержащая не менее 95,0% хлорида натрия.
— чешуйчатая соль: пищевая морская соль, представляющая собой тонкие чешуйки и хлопья, достигающие размера 1 см в ширину, имеющие белый цвет и насыщенный вкус.
— йодированная соль: пищевая соль с добавлением йодсодержащих соединений: йодида или йодата калия или натрия.
— фторированная соль: пищевая соль с добавлением фтористого калия из расчета содержания фтора не более 0,025%.
— лечебно-профилактическая соль: пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием.
— ароматизированная соль: пищевая соль с добавлением различных ароматизаторов и добавок.
— завершающая соль: пищевая соль, используемая для посола и декорирования готовых блюд.
— посолочная смесь: комплексная пищевая добавка на основе пищевой соли с добавлением нитрита натрия не более 0,9%, используемая в качестве стабилизатора окраски и консерванта при производстве мясопродуктов.
— солезаменитель: смесь ингредиентов, являющаяся альтернативой пищевой соли, содержащая в составе хлорида натрия не более 50,0%, солей калия и магния не более 30,0%, микроэлементы и фитокомпозиции, составленные из натуральных пряных трав и специй.
— солезаменитель «Органическая ламинария в порошке»: гранулированный продукт морской водоросли «ламинария», содержащий в составе небольшое количество хлорида натрия.
Самым прогрессивным в мире, на сегодняшний день, считается производство пищевой соли выварочным способом. Именно такой способ используется на нашем предприятии. Выварка – процесс концентрирования и выделения соли путем вываривания солевого раствора в специальном аппарате — кристаллизаторе. В нашем случае, получение соли происходит из искусственных рассолов.
Требования к качеству выварочной пищевой соли сорта Экстра, изложены в двух нормативных документах, действующих в Российской Федерации на сегодняшний день: в государственном стандарте ГОСТ Р 51574-2018, где массовая доля хлористого натрия не ниже 99,7 % и межгосударственном стандарте ГОСТ 13830-97 «Соль поваренная пищевая. Общие технические условия», в котором требование к содержанию хлористого натрия несколько ниже и составляет не менее 99,5 %.
Технология производства пищевой соли в ООО «Киреевский солепромысел» следующая:
Вода питьевого качества подается по трубам в глубокие скважины, пробуренные в солевой пласт. Там она насыщается солями до необходимой плотности и сырой рассол подается на производственную установку, состоящую из двух секций: первая часть предназначена для очистки рассола. В ней сырой рассол очищается от загрязняющих веществ в несколько этапов до тех пор, пока его качество не достигнет уровня, при котором он может быть передан на кристаллизацию.
Далее очищенный рассол нагревается и подаётся в кристаллизатор. На поверхности горячего рассола в кристаллизаторе происходит кипение. Кристаллы натрия хлористого формируются и растут в результате агломерации. Когда они вырастают до размера, превышающего определенную величину, они оседают. Благоприятные условия, поддерживаемые в кристаллизаторе, приводят к образованию кристаллов соли стабильного размера и высокой чистоты. Эта, так называемая, соляная пульпа непрерывно откачивается из кристаллизатора в центрифугу.
Внутри центрифуги кристаллы отделяются от сопутствующего рассола. Далее влажная соль поступает в сушилку, где пары горячего воздуха высушивают ее до влажности менее 0,1 %.
После сушки и остывания продукт упаковывается и отправляется потребителю.
Качество продукции, выпускаемой нашим предприятием – гарантированно высокое!